La Spiruline de Provence dans vos assiettes !

Production artisanale Spiruline de Provence

La spiruline nouvelle est arrivée, les premières récoltes ont débuté. Je ferai prochainement un article avec les différentes étapes de la production, pour voir comme ça se passe : du bassin au produit fini.

L’occasion pour moi de goûter de la spiruline fraîche. Une odeur de verdure, très agréable, une texture proche de la fêta et un goût difficile à définir : il n’y en a pas vraiment, quelques arômes se font sentir suivant les personnes !

Sur la photo, nous l’avons mélangé à de la tapenade et à de l’anchoïade pour l’apéro 🙂

Appelez-moi, je vous l’apporte !

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9 réponses à “La Spiruline de Provence dans vos assiettes !

  1. Suis ravi que vous ayez pu en consommer: fraîche….. »Privilège » de l’algoculteur….. Vous avez dû vous régalez à l’apéritif saveur proche de celle du caviar (pour moi )….surtout pour accompagner une tapenade Provençale
    Ici , au sud d’Agadir en fortes chaleurs ( en Aout 2010 : 52° …!!) je la consomme aussi avec le potage froid Espagnol « gaspacho » lorsqu’elle est en paillettes , je la ré-hydrate avec un peu d’eau, puis la verse dans le gaspacho
    Essayez ….! Délicieux et tonifiant ……
    Bon appétit ….. Enjoy ….!
    http://spiruline-d-agadir.blogspot.com

  2. Une autre recette pour vous au petit déjeuner ou en dessert
    Idée de Garlonne Bardel :
    Un  » milk shake » SANS LAIT ou SANS MILK à la Spiruline
    Ce No-milk shake est un trésor d’ énergie, le fait de ne pas mettre
    de laitage le rend beaucoup plus digeste.
    Les fruits seront choisis de préférence Bio afin de conserver par
    exemple la peau de la pomme qui est bourrée de pectine mais d’éviter
    les résidus de pesticides ou conservateurs.
    Préparez :
    30 cl de lait de riz
    1 banane pelée
    1 banane séchée
    1 pomme lavée
    1 jus de citron
    1 jus d’orange
    1 kiwi pelé
    1 cm de gingembre pelé
    1 cc de spiruline en poudre ou en paillette
    Mettre tout ces ingrédients dans un  » mixer  » et mixer 2 minutes
    Bon appétit ! ! ! !

    • Super pour ces recettes, que j’essaierai au plus vite ! ça m’a l’air vraiment sympa 🙂 C’est vrai que goûter de la spiruline fraîche n’est pas donné à tout le monde :p c’est assez original en fait.
      Comment va la spiruline d’Agadir ? 🙂

      • Bonjour Florian,Solange ,la spiruline de Provence….,
        Suis très content de constater que ces 2 recettes vous semblent sympathiques ….. je vous en communiquerai d’autres……
        L’Association Euro-Marocaine de développement Solidaire,Equitable et Durable du Souss ainsi que son projet : » La spiruline d’Agadir » vont bien mais a bien besoin ,elle aussi ,du Tonus de la Spiruline parallelement à la construction des serres et bassins et du batiment Technique …..se greffe un bassin de décantation pour épurer les eaux usées des bassins afin de les ré-utiliser pour l’irrigation des autres plantations de la ferme :
        aubergines , menthe, citronniers …. + une installation de Biogaz
        pour produire du méthane afin de diminuer notre budjet de Butagaz que consomme le moteur R25 essence qui actionne la pompe de notre puits !… et de fabriquer notre Co2 pour l’alimentation de nos bassins et de la spiruline….Vulgarisation en milieu rural des énergies renouvelables… Peu de plage et de surf donc !!! au programme de ce prochain été et 10g
        par jour de spiruline en paillettes réhydratée …. imaginez combien il me faudrait prendre de gellules ou cachets par jour pour cette dose !!! 20 ou 25 !!! Bien plus agréable et efficace l’addition de spiruline re-hydratée
        à un Gaspacho ou a « No milk »shake au petit déjeuner
        à bientôt à Tous
        http://spiruline-d-agadir.blogspot.com

      • Bonjour,

        En effet, il y a du travail à faire ! Vous donnez un coup de main à la spiruline, la spiruline vous donne un coup de main 🙂 C’est un beau projet que vous avez là, pleins d’idées, c’est vraiment super. Avez-vous des photos de vos installations, du développement et de la construction de votre projet ? ce serait super de pouvoir faire partager ces images 🙂

        De mon côté, j’ai participé à une conférence pour mon club de triathlon, le sujet étant : Spiruline et Sport. Nous l’avons filmée et verrons bien ce que ça donne en vidéo, afin de pouvoir la partager. C’était vraiment intéressant de pouvoir présenter la spiruline, la faire connaître et d’y associer ses bienfaits pour des cas concrets.
        Je n’ai pas encore essayer ces petites recettes qui m’ont l’air bien sympathique, mais ce ne serai tarder !
        A bientôt et bon travail !

  3. jamais consommé de fraîche. Je ne connais que la spiruline en comprimés. Où peut-on se procurer la vôtre ?
    cordialement. St.

    • les comprimés… à très vite remplacer par de la vraie spiruline, en paillettes !! 😉
      Vous pourrez vous la procurez sur le site internet du producteur directement à l’adresse suivante :
      http://www.spirulinedeprovence.com/
      (le site est en construction, bientôt le paiement en ligne pourra être possible. Un numéro de tel est disponible pour tous renseignements)

      Concernant la spiruline fraîche, elle peut être vendue à la demande pour un client qui souhaite en avoir, en passant directement à la serre. Nous n’avons pas de chaîne de froid et n’est pas commercialiser en général, seulement si certains en veulent)

      Voilà, vous savez tout !

  4. merci de ces précisions. Je termine ma boîte de comprimés ce printemps. L’hiver prochain j’essaie les paillettes (avant Noël les paillettes !) La recette m’a l’air très appétissante !! et hyper énergétique sans aucun doute.

  5. si je comprends bien M. Sauvanet vous êtes aussi producteur, mais de l’autre côté de la Méditerrannée ?

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